練馬区地域ミーティング開催~居住者の声で住みやすく働きやすい練馬区をつくる~

掲載日:2022年11月10日

12月5日(土)、練馬地区協は『地域ミーティング』を開催しました。

連合練馬地区協では毎年、練馬区長に対して、働くものの立場で政策・制度要求を提出しています。住みやすく働きやすい環境を政策制度で求めていくことは、連合練馬地区協の活動の大きな柱の一つとなっています。

この地域ミーティングを通し、住んでいる組合員の声を受け止め、政策・制度要求に付加しています。

連合東京では、国民民主党の石黒たつお練馬区議会議員を推薦しています。

選挙の時には、構成組織からだれだれを推薦します等、リーフレットが配られたりしますが、練馬区にお住まいであっても、直接は石黒区議とお話しをしたことがない、というケースがありますよね。

地域ミーティングをきっかけに石黒区議とホットラインを築いて頂き、自分達が応援する議員さんが地域でどんなことをしているのか、知って頂きたいと思っています。

「区民1人1人と直接お会いしてお話しする原点を最も大切にしています。地域のお困り事ありましたら、いつでもお気軽にお声がけください。折角連合推薦議員がいるのですから、もっと私たち議員を使っていただきたいと、思っています。」と石黒区議。

参加者からは、大江戸線の延伸の行方、希望の保育園への入所、車の路上待機における駐車対策、自転車マナー違反者へのアプローチ等、たくさんのご意見をいただきました。当日も区議から回答いただきましたが、改めて回答をまとめて、参加者へフィードバックさせていただきます。

住みやすく、働きやすい練馬区づくりには、連合推薦議員との連携が欠かせません。今後も地域ミーティングの機会や、石黒区議を通じて、みなさんの声を政策に生かしていきます。

『石黒たつおチャンネル』をYouTubeで配信しています。(石黒たつおで検索)練馬区のこと、もっとよくわかります。是非ご覧ください!

Statcounter プレミアム版コード