新型コロナ感染拡大による経済・雇用・生活問題を東京都に緊急要請!

掲載日:2020年9月15日

9月15日(火)15時00分、連合東京は、長期化している新型コロナウイルスの感染状況に基づき、「新型コロナウイルス感染拡大による経済と雇用、生活に関する緊急要請」を東京都知事宛に提出しました。

杉浦会長から、「4回目の雇用などをめぐる要請となる。都として、新型コロナウイルス対策を行っていただいているが、幅広い対策を進めていただきたい」と挨拶を行いました。続いて、斉藤事務局長から、労働相談の状況も含めて、「新型コロナウイルスの感染収束を見通して、17項目の要請をさせていただく」と要請文の説明を行いました。

杉浦会長から東京都の村松産業労働局長に要請文を渡す。

東京都の村松産業労働局長からは、「新型コロナウイルスの感染防止と経済活動の両立の取り組みを行ってきた。連合東京の皆さんと連携して、施策の充実を図っていきたい。新型コロナウイルスとは長期戦の模様だ。ウィズコロナとしてどう共生していくのか、都民生活の安定を考え、難しい局面にあると考えている。要請内容を各局に伝えていく」と答えました。

要請の後は、雇用・労働に関する懇談会を行いました。

斉藤事務局長から17項目の要請内容を説明。

ダウンロード

Statcounter プレミアム版コード