三多摩ブロック地協が「連合東京の森」保全活動を実施しました!

掲載日:2023年5月29日

5月27日(土)、連合三多摩ブロック地協は、連合東京の森保全活動を檜原村(小沢地区)で行い、60名の方が参加しました。

この活動は、「連合東京の森」の継続的な管理保全のために必要不可欠な作業であり、具体的には成長過程の樹木(サクラ、モミジ、カエデなど)に対して土壌から栄養が行き渡るよう草刈りを行っています。

はじめに、高橋議長から主催者を代表して挨拶を行い、続いて内村連合東京会長代行から挨拶をいただきました。そして、「連合東京の森」小沢地区管理者 大谷氏代理の高橋ゆたかさんから作業上の注意点やカマとノコギリの使い方についてお話をいただき、作業を開始しました。

小沢地区の森は、傾斜が厳しく体勢を整えるのが難しい中での作業になりましたが、多くの参加者の皆さんのご協力により、広範囲の草を刈ることができました。

連合三多摩では、今後も継続した保全活動を行っていきます。早朝からお集まりいただいた皆さまのご協力に感謝申し上げます。