あれから12年~東日本大震災被災地施設見学会及び宿泊幹事会を開催~

掲載日:2023年7月6日

連合多摩北部地区協は、6月30日~7月1日に宮城県仙台市にて被災地施設見学会及び宿泊幹事会を開催しました。
連合多摩北部地区協は、2011年東日本大震災の年から昨年まで被災地支援の目的で、福島県いわき市に行き、
いわき市社会福祉協議会訪問・被災地視察・施設見学等を継続してきました。
 今年は新たな被災地支援活動を幹事会で検討した結果、宮城県仙台市の被災地施設見学と決まりました。
最初の見学は、地下鉄東西線新井駅舎内「せんだい3.11メモリアル交流館」を訪問しました。
スタッフによる説明で仙台東部沿岸地域の津波被害状況や、この地域の歴史的な特性等の説明を受け、その後施設内を見学しました。
 その後路線バスで移動し、次の見学先「震災遺構仙台市立荒浜小学校」を訪問しました。
スタッフより、震災当時の津波の状況・在校生と近隣住民の避難状況等の説明を受けながら、学校内を案内していただきました。校長先生の的確な指示や他の教員の行動により、320人の貴重な命が守られた事は日ごろからの訓練の大切さ、リーダーの判断力の重要性を改めて実感しました。
 二箇所の見学を終え、仙台市内に戻り幹事会を行い今後の活動を確認しました。
その後、施設見学に参加した推薦議員・友諠団体を交え懇親会となり、仙台の夜を楽しみ一日が終わりました。

Statcounter プレミアム版コード