連合西北ブロック地協・女性委員会 第8回定期総会&2024女性セミナー開催

掲載日:2024年2月1日

1月26日(金)、連合西北ブロック地協・女性委員会は、第8回定期総会&2024女性セミナーを開催しました。2023年度活動報告の後、2024年度活動計画と新役員体制が承認され、引き続き五味淵委員長を先頭に活動を推進していくことが確認されました。

女性セミナーは、『職場で信頼関係を築く 自他尊重の伝え方~アサーティブコミュニケーション』と題し、特定非営利活動法人アサーティブジャパン 事務局長 牛島のり子様を講師にお招きしました。アサーティブとは価値観や立場の異なる相手を尊重しつつ自分の要望や提案を誠実、率直、対等に伝えて問題解決をはかる、対人関係のコミュニケーションです。
 講義だけでなく、シミュレーションを基にした意見交換なども行い、コミュニケーションスキルを高め、理解を深めました。

参加者からは「職場の同僚且つ友人に対して、仕事上での付き合い方や業務の指導が難しく気を遣ってしまう。その場合の対処方法を教えてほしい」等の質問がありました。
 一日の大半を占める職場だからこそ、どちらかの意見だけではなく、しっかりと理解しあえる関係づくりが必要です。今回のセミナーでは自分自身を見つめ直し、相手に真摯に向き合うことの重要性を学びました。

連合西北女性委員会はこれからも、楽しんで参加・参画いただける活動を推進していきます。

Statcounter プレミアム版コード