多摩中央地区協は「政策制度学習会、懇談会」を実施しました!

掲載日:2022年7月27日

多摩中央地区協は7月25日、三労会館において、三多摩ブロック地協の政策制度プロジェクトでお世話になっている、藤岡一昭 八王子自治研センター理事長をお招きし「政策制度学習会」を開催しました。 幹事会役員に加え、伊達淳一郎国分寺市議、稗田美菜子国立市議、原由希立川市議の連合推薦議員も参加しました。

藤岡理事長から「立川市、昭島市、国分寺市、国立市」のそれぞれの歴史、自治体予算、財政指数等の特徴や個別要求項目に対する回答の分析評価をまとめて頂いたデータに沿って、回答の総括的な評価、評価すべき項目、今後の課題として検証すべき点など、詳しく説明を受けました。

参加者との意見交換では、自治体の現場実態の報告などが出され、全体で共有しました。今後は、2023年度の要求づくりを進め、管内すべての自治体に「政策制度要求」を提出していきます。

政策学習会終了後には、連合推薦議員を含めた懇談会を実施しました。