女性役員の横のつながりを深める活動を!~連合中南女性員会第20回定期総会・セミナー~

掲載日:2023年1月27日

1月21日、連合中南女性員会は第20回定期総会とセミナーを開催しました(オンライン併用開催)。

1.総会

2022年度活動経過報告、2023年度活動方針(案)・役員体制(案)他

2.学習セミナー

[テーマ] カラーコーディネート講座(パーソナルカラー診断)

[講師] NPO法人日本パーソナルカラー協会より講師3名

遠山るり子 先生

林 沙緒里 先生

本田 真理 先生

■総会

主催者挨拶として田澤委員長より、女性が継続して働くことができ、育児や介護について男女が共に担い、支え合う社会を目指すことが必要ということや、女性委員会として、女性役員の横のつながりを深めることが大切な取組だということについて触れました。また、来賓として、沢村連合中南ブロック地協議長、佐々木連合東京男女平等局長からご挨拶を頂きました。

総会内容については、活動経過報告や、活動方針案、役員体制案を報告・提案し承認を頂きました。今年もコロナ禍でのスタートになりますが、女性委員の横のつながりを意識した活動を進めていきます。

■学習セミナー

NPO法人日本パーソナルカラー協会の講師の方々より、パーソナルカラー診断について講演頂きました。パーソナルカラーのポイントとして色相、明度、彩度、清濁の4つのポイントがあり、そのポイントごとにグループワークを行いました。また、パーソナルカラーで重要なことは「第三者目線のご自身に似合う色合い」ということもあり、ご自身に似合う色合いを専用の色画用紙を使いながら参加者同士で確かめ合いました。

参加者からは、「パーソナルカラー診断を通して、人からどんなふうに見られているか、率直に教えてもらえた」、「自分に似合う色について、新たな発見があった」などのご感想がございました。

連合中南女性員会では、これからも組合員のみなさまに関心を持っていただける活動を企画していきます。