連合東京VSC「2020年度総会」を開催

掲載日:2020年12月3日

2020年11月28日(土)、連合東京ボランティアサポートセンター(VSC)は、「2020年度総会」を、運輸労連東京会館会議室にて開催しました。
 参加者は35名(うちWEB参加者9名)でした。
 冒頭、河江副代表(UAゼンセン)の司会で開会し、議長には今井さん(運輸労連)が選出されました。
総会開催にあたり、VSCを代表して宮地代表、連合東京を代表の後、上部機関である連合東京を代表してより斎藤事務局長よりご挨拶を頂きました。
 挨拶後、議事進行に沿ってVSCの坂井事務局長から、2020年度活動報告・収支報告、2021年度活動方針・予算案、運営要綱・旅費規程の一部改訂を提案し、満場一致ですべての議案が承認されました。

第2部は基調講演として、講師にピースボート災害支援センターの関根様をお招きし、防災減災教育プログラム「災害ボランティア入門」セミナーを開催しました。
 このセミナーでは、災害の種類や防災と減災の違いなど、災害に関する一般的な知識を学び、自分自身が被災した場合や避難する際に気を付けるべき点、そして、避難生活での注意点、個人で備えるべき防災用備蓄品等を学びました。
 また、防災ボランティア活動を行う際の活動の種類や、参加するにあたっての心構え、安全管理と活動を行うときの注意点が事例として紹介され、災害ボランティアに参加した経験者・未経験者を問わずに被災地での様々な状況下でどう判断して行動するか、さらに個々の行動の考え方の違いに多様性があることを学びました。

最後に、本年は新型コロナウイルスの感染拡大により、多くの諸活動が中止となりましたが、来年度はウイルスが収束することを祈願するとともに、多くの活動が行えるように準備を進めていきます。

Statcounter プレミアム版コード