東京都の最低賃金が1,041円に変わりました 雇う人も はたらく人も 大切な変更です

掲載日:2021年10月1日

10月1日より東京都の最低賃金が改定され、28円引き上げの時間給1,041円になりました。最低賃金は、すべての働く人に賃金の最低額を保障する制度です。年齢やパートタイマー、学生アルバイト、臨時、嘱託などの働き方の違いにかかわらず、すべての労働者に適用されます。また国籍も関係なく、外国人労働者や外国人技能実習生にも適用されます。

今年の東京都の最低賃金は、昨年の据え置き(引き上げ0円)から、大幅な引き上げになります。チェックリストを参考に、自分の給料と最低賃金額を比較してみましょう。月給制の人も1時間当たりの金額に変換して、最低賃金より低い場合は会社に確認しましょう。会社に労働組合があれば、組合に相談してください。

最低賃金チェックリスト

また、最低賃金改定を周知する動画を作成しました。下記のリンク先から視聴できますので、ぜひご覧ください。

【動画】今すぐチェック!最低賃金

Statcounter プレミアム版コード