連合三多摩ブロック地協 市長会・町村会へ「新型コロナウイルス感染拡大防止緊急対策に関する緊急政策要請」行う

掲載日:2020年6月18日

連合三多摩ブロック地協は、6月15日(月)、東京都市長会・町村会へ「新型コロナウイルス感染拡大防止緊急対策に関する緊急政策要請」を行いました。

緊急政策要請の内容は、①相談体制の充実とPCR検査の拡大、②最前線で働く方の労働環境の保持と人材不足の解消、③特に介護・医療の現場に関わる労働環境の改善と事業継続の経済支援、④自治体独自の中小企業支援対策の検討、⑤新型コロナに関わる情報の記録・保持、です。

新型コロナウイルス感染拡大の影響下で、解雇や内定取り消しなど、わたしたちのもとにたくさんの労働相談が寄せられています。多摩地域に働き、生活する者の視点に立って、これからも持続可能な街づくり政策について、各自治体へ働きかけていきます。