働く者が安心して暮らせるまちづくりをめざして~2024連合三多摩政策・制度基本要求を市長会・町村会へ要請~

掲載日:2023年8月7日

連合三多摩ブロック地協は、8月7日(月)10時より、東京自治会館において、「2024政策・制度基本要求 働く者が安心して暮らせるまちづくりに関する要請書」を東京都市長会・東京都町村会へ要請いたしました。

田代事務局長の司会で進行し、高橋議長より「三多摩が働きやすく住みやすい街にしていくためにも、今後とも市長会、自治体と連携を強化していきたい」と挨拶をしました。

続いて東京都市長会から、阿部次長、東京都町村会から内田事務局次長よりご挨拶をいただきました。渡辺副議長(政策・制度プロジェクト主査)より、「2024政策要求」の概要説明を行い、熊谷西多摩地区協議長より、町村部の特有の課題についてご説明をしました。

その後の意見交換では、学校給食の無償化や多摩地域の財源等について懇談をいたしました。

今後、各地区協では、昨年の回答等踏まえ、政策議論を行い、9月以降に30自治体へ要請をさせていただきます。

政策・制度実現は連合東京運動の要です。今後も東京都市長会・町村会、自治体、推薦議員と連携を密にし、働く者が安心して暮らせるまちづくりをめざしていきます。

<参加者>

東京都市長会: 阿部次長、畠山庶務課長、星庶務係長

東京都町村会: 内田事務局次長、草場課長

連合三多摩:  高橋議長、渡辺副議長、熊谷西多摩地区協議長、