他の職場・労働組合を知り、今後の活動に活かす!~連合三多摩女性委員会職場見学会~

掲載日:2023年10月12日

連合三多摩女性委員会は、10月10日(火)NTT武蔵野研究開発センタにおいて、第5回女性委員会と職場見学会を開催し、14名の方に参加いただきました。女性委員会では、毎年三多摩地域の職場にお伺いし、見学と委員長からの講話をいただいております。

まず、職場見学会では、コンシェルジュの方からご説明をいただきながら、敷地内のNTT技術史料館を見学しました。NTTグループの通信事業の歴史を社会の動きとともに年代順にご紹介いただき、また年代ごとの電話機を拝見し、電話交換サービスの体験もさせていただきました。

その後、NTT労働組合東京総支部西エリアの川窪西エリア長による講話を開催しました。NTTグループやNTT労組の概要をはじめ、ワークライフバランス実現に向けた取り組みなどについてお話をいただき、働きやすい職場づくりに力をいれていることを感じました。

他の職場にお伺いすることで、現場を知り、新しい刺激を受け取ることができました。それぞれの職場に持ち帰り、今後の活動にしっかりと活かしていければと思います!