連合江戸川地区協宿泊幹事会を開催!! ~東北の地にて絆と友情を深め合う~

掲載日:2022年11月28日

連合江戸川地区協は、11月27日(日)~28日(月)の日程で宿泊幹事会を福島県双葉郡浪江町にて開催しました。

幹事会の前段には、「東日本大震災・原子力災害伝承館(福島県双葉郡双葉町)」を見学しました。震災以降、福島県にもたらした影響・復興に向け「見て、聞いて、感じる」ことで、震災を風化させることなく復興に向けた取り組みを「他人事」ではなく「自分事」として改めて考えさせられる場になりました。

伝承館見学後は「福島いこいの村・なみえ」に場所を移して第10回幹事会行い、12月8日(木)に開催する第3回地区協委員会に向け、活動方針補強案の確認と具体化の議論を行い活発な意見交換をするとともに、地区協活動の着実な前進を図ることを出席者全員で確認しました。

翌日の28日は、請戸港~請戸小学校(津波被害跡地)を見学し、東日本大震災の脅威や教訓とともに地域の記憶や記録を家族・同僚等、更には社会に伝え、防災意識の向上を図ることを再確認しました。