連合江戸川地区協第3回自主的労働講座開催! ~古紙再生と地域社会の共存を学ぶ~

掲載日:2024年5月27日

5月25日(土)連合江戸川地区協は、第3回自主的労働講座を王子マテリア株式会社江戸川工場にて開催し、連合江戸川地区協の構成組織及び江戸川ろう協会の方々含め55名の仲間が集まりました。

植草事務局長の司会で始まり、この日誕生日を迎えた早川議長からは「日頃の連合江戸川地区協に対する御礼及び今後の地区協活動に対するお願い」を含めた挨拶がなされました。

続いて、王子マテリア江戸川工場の方から「あらゆる紙の再生を目指した取り組み」、「分別回収された古紙が再び紙として生まれ変わる行程」の説明をいただき資源・エネルギーの有効利用のため古紙のリサイクルの重要性を学びました。

説明後は工場構内を見学し、古紙の再生には、①古紙をほぐして繊維に戻す(離解)、②古紙に含まれている異物などを取り除く(除塵)、③漂白の行程を見学し、普段なかなか見ることのできない作業を見ることができました。

見学終了後は、場所を変えて懇親会を行い、限られた時間ではありましたが、参加者通しが日頃の活動を共有することで、今後の江戸川地区協及び各構成組織の活動に活用できる内容になる時間となりました。

お忙しい中、ご対応いただきました、王子マテリア江戸川工場及び王子マテリア労働組合江戸川支部の皆様、大変ありがとうございました。