三多摩ブロック地協

2019.02.26
労働相談情報センターとの情勢懇談会-多摩中央地区協

2/22、16:00より多摩中央地区協は労働相談情報センター国分寺事務所との情勢懇談会を国分寺労政会館にて行いました。

大和田相談調査課長代理の司会のもと、労働相談情報センター国分寺事務所より小林所長、多摩中央地区協より西澤議長、連合三多摩ブロック地協より坪川事務局長にご挨拶を頂き始まりました。
まず労働相談情報センターより事業報告として、事業概要の報告を頂きました。
次に多摩中央地区協より活動報告として、地域ミーティングを昨年から開催していることや、各自治体への政策制度要求、街宣活動、また各自治体の審議員も行なっていることなどを伝えました。

続いて労働情勢についての報告・意見交換を行いました。
労働相談情報センターより近年の労働相談の情勢について説明があり、多摩中央地区協より参加者の各単組の春闘方針について報告致しました。意見交換では、「外国人」の相談増加に対すること、同一労働同一賃金への取り組みについて話し合いました。

1時間半という限られた時間ではありましたが、内容の濃い意見交換を行うことができました。