東部ブロック地協

2017.10.03
第15回「囲碁・将棋大会」を開催し、組合員交流を深める!
  東部ブロック地協、第15回囲碁・将棋大会を9月3日(土)9時45分より、台東区民会館で開催しました。参加者は囲碁13名、将棋32名、大会役員・事務局10名の合計55名の参加にて行われました。

渡辺東部ブロック地協事務局長の開会挨拶の後、大会ルール説明を行いスイス方式での協議方法により、午前2試合・午後2試合で行い10時より第1試合が開始されました。15時頃に第4試合が終了し集計をして表彰式を行いました。最後に地協OBの武谷審判長から講評をいただきました。

また今回、西北ブロック地協の紹介で将棋の上川香織(かみかわ かおり)女流2段・囲碁の管野尚美(かんの なおみ)三段におこしいただき、対戦が早く終了した方々と対局して貰い対局された皆さんから、プロ棋士と対局する場面を作ったことにたいして大変喜んで貰いました。

試合結果は、囲碁の部A級戦=優勝:三澤健二(荒川区職労)、準優勝:土屋徳行(江戸川区職労)、3位:大塩博和(東武鉄道労組浅草支部)、B級戦=優勝:高橋芳雄(大和自動車交通労組)、準優勝:渋谷英典(江戸川区職労)、 3位:淡路公機(江戸川区職労)でした。

将棋の部A級戦=優勝:鳥塚力(東京清掃江戸川)、準優勝:大湊亮(荒川区職労)、3位:渡辺荘(大日本労組)、 B級戦=優勝:中瀬宏樹(JP労組東京貯金支部)、準優勝:加藤明(JP葛飾分会)、3位:山崎辰雄(江戸川区職労)、C級戦=優勝:沖田雄一(東武鉄道労組浅草支部)、準優勝:福光一生(荒川区職労)、3位:高橋良仁(東武鉄道労組浅草支部)でした。

囲碁・将棋大会の開催にご協力をいただきました実行役員の皆様に感謝をいたします。
また、参加人数が昨年より10名以上少なくなっていますので、構成組織他の皆様からの積極的な参加をお願い申しあげます。