男女平等局

2019.09.11
大会に向けて集中議論!男女平等参画委員会・女性委員会
9月9日(月)、第6回男女平等参画推進委員会と女性委員会第4回幹事会を開催しました。当日は、台風15号の影響により首都圏の鉄道などの交通機関が混乱の中でしたが、委員の皆様にお集まりいただきました。
 報告事項として、男女平等月間についての振りかえり、本年5月に実施した「構成組織・ブロック地協における女性の労働組合への参画に関する調査」の集計報告を行い、2020年に計画期間終了を迎える第4次計画を引き続き推進していくことを確認しました。続いて議事では、連合東京の男女平等関係の運動方針について共有・議論を行いました。

女性委員会幹事会終了後は、東京労働局雇用環境・均等部長の高橋弘子さんをお招きし、懇談を行いました。高橋部長からは、労働局の取り組み、女性活躍推進法や行動計画等の説明をいただき、続いて女性委員会メンバーより各組織における課題を共有、大変貴重な機会になりました。